Шпионские страсти и «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкиена,
или что я хотел бы рассказать о шпионах.
Пролог
Как любой приличный шпионский роман, эта работа разбита на главы. Имена персонажей вымышлены и не имеют никакого отношения к реальным людям.
Глава 1. Шпионы как мы.
Главным и совершенно необходимым элементом любой шпионской истории является Объект, вокруг которого концентрируется деятельность двух или более субъектов (групп или одиночек), причем функции каждой группы определяются ее отношениями с Объектом, степенью включенности в ситуацию и деятельностью. Попробуем описать эти субъекты: Активные субъекты:
читать дальше1. Обладающие Объектом и защищающие его.
2. Обладающие Объектом и старающиеся от него избавиться.
3. Не обладающие Объектом и помогающие защитить его.
4. Не обладающие Объектом и помогающие от него избавиться.
5. Не обладающие Объектом и старающиеся его получить.
6. Не обладающие Объектом, но делающие вид, что помогают его защитить (избавиться), в то время как хотят им обладать.
Пассивные субъекты:
7. Обладающие Объектом как «промежуточные владельцы», не знающие о его свойствах, неполноценно включенные в связанные с ним отношения или же неподозревающие о своем участии.
8. Не обладающие Объектом, не включающиеся в действия связанные с ним, но оказывающие активным субъектам материальную или информационную поддержку.
9. Субъекты - статисты не обладающие Объектом, ничего о нем не знающие, но способствующие действиям всех предыдущих.
10.«Палачи» - не принимающие участия в действиях, связанных с Объектом, занимающиеся получением информации для активных субъектов у пленных негуманными методами.
Качественные характеристики Объекта не принципиальны. Он может быть чем угодно: технологией, информацией, артефактом, имеющим уникальные свойства, или человеком с исключительными способностями.
Активные субъекты делятся на агентов и шпионов.
Агенты - наделены большими полномочиями и возможностями, чем шпионы, деятельность которых ограничена сбором информации и слежкой.
Рассмотрение деятельности агентов гораздо интереснее.
Шпионы ограничены жесткими иерархическими рамками и работают для кого - то, а агенты могут работать и на себя.
Действия активных участников носят игровой характер, который лучше всего сравнить с игрой в казино. Участники выбирают «свою игру» в зависимости от личных и характерологических особенностей, которые дают им основания судить о своей «квалифицированности» и, исходя из этого, избирать стратегию: расчет (карты), удача (игровые автоматы) или и то и другое вместе (рулетка).
Пассивные участники могут включаться в игру и как «джокеры», если, чаще всего по воле случая, получают некоторый минимальный «начальный» объем информации. Он должен включать в себя три элемента: информацию об Объекте, об активных субъектах, претендующих на обладание Объектом (т.е. о возможных последствиях непосредственного контакта с ними) и о роли, которую субъект сам играл, не зная об этом. Если эта информация найдена и пассивный субъект правильно определяет свои возможности, то, постепенно он может стать полноценным участником, если в процессе адаптации не выдаст своего присутствия и знаний. В противном случае активные субъекты уничтожат предполагаемого «джокера», пока он не внес в разворачивающийся сценарий непрогнозируемые изменения, способные нарушить планы всех заинтересованных сторон. Элемент непредсказуемости может вносить и сам Объект. Поэтому непосредственный контакт с ним рискован, хотя при этом Объект нуждается в постоянном и тотальном контроле. Особую категорию составляют Предметы, которые можно было бы, вслед за В. Проппом, назвать Помощниками. Это различное оборудование (отмычки, шифры и т.п.), специально оборудованные места (убежища, тайники), тайные знаки (знаменитый цветок на окне = «явка провалена» ) и случайные вещи, выручающие в критические моменты (кусок трубы, камень, бельевая веревка и что угодно еще). Предметы могут быть и устранимой помехой, например - закрытый сейф.
Глава 2.А в это время ...
ХХ век дает человечеству новый литературный жанр - фантастику. чем за 50 лет она сумела не только занять место на наших книжных полках и в сердцах, но и использовать в своих целях абсолютно все другие жанры. Не стал исключением и шпионский роман. Я хочу показать это на примере самой популярной книги второй половины ХХ века в стиле fantasy (сказочная фантастика ) - «Властелина Колец» Джона Рональда Роуэла Толкиена Художественные и мультипликационные фильмы, теле- и радиопостановки, короткие рассказы и толстые тома романов-продолжений, написанных другими авторами, миллионы поклонников и тысячи фанатов... В чем же притягательность и обаяние этой сказочной эпопеи? Может быть в том, что она - шпионский «сериал»?
Глава 3. Вперед, в Средиземье!
«Хоббит» традиционно считается детской сказкой, но уже в нем намечается шпионская линия, которая развернется во всей красе во «Властелине Колец». Само имя главного героя дает намек на его будущую карьеру: фамилия Бильбо - Baggins. А Гэндальф нанимает его в экспедицию на должность «взломщика», согласитесь весьма близко к шпиону, если учесть, что одна из прямых обязанностей «взломщика» - предварительная разведка местности. Конечно, Бильбо имел некоторые природные задатки для такой профессии: он, впрочем как и другие хоббиты, умел «быстро и бесшумно исчезать», точнее бесшумно красться. Но у Бильбо была еще и уникальная для хоббита особенность характера - тяга к приключениям и авантюрам. Он блестяще справляется со своими обязанностями, даже когда период адаптации еще не завершен, и в этом ему помогает найденное Кольцо, о котором он ничего не знает, кроме поверхностных «полезных» качеств. В «Хоббите» и у читателя нет полноценной начальной информации, по этому Объектом воспринимается Аркенстоун Трейна - огромный драгоценный камень, а Кольцу уделяется минимум внимания. К концу книги Бильбо приобретает не только «репутацию», но и навыки агента. Имеет место локальный happy end. История и истинное значение Кольца открывается только в трилогии, где оно открыто играет роль Объекта. Проследим последовательность его перемещений:
От Хозяина-Создателя Саурона - промежуточному владельцу эльфийскому Князю Исилдуру (обладает начальной информацией, но не предпринимает активных действий, за что и расплачивается жизнью)
Потеряно.
Найдено Смеагорлом - Горлумом (не имеет начальной информации, не предпринимает активных действий, расплачивается судьбой).
От Горлума - Бильбо Беггинсу ( получая начальную информацию избавляется от Объекта).
От Бильбо - Фродо (вместе с Объектом получает начальную информацию, предпринимает активные действия, проходит период адаптации )
От Фродо - Горлуму (имеет начальную информацию, выбирает неверную стратегию).
Горлум с Кольцом падает в кратер действующего вулкана.
Кольцо замаскировано под привлекательный, но совершенно бесполезный с виду предмет. Для введения в заблуждение промежуточного владельца имеет специфическое, утилитарно применимое свойство (с секретом, т.е. побочными эффектами): делает владельца невидимым (на самом деле обнаруживая его для агентов Хозяина-Создателя, переводя в особую «потустороннюю реальность») и продляет жизнь (на самом деле отнимая ее: »..если он (владелец) часто прибегает к помощи Кольца... он словно истачивается о время, бледнеет, выцветает, пока не сходит на нет, пока не исчезает для этого мира навсегда, и потом он вечно обречен бродить в нездешнем сумраке под взором силы, которой подвластны кольца.» _ ) Объект обладает некоторой свободой действий, если они направлены к главной Цели Кольца - возвращению к Хозяину -Создателю. Например может произвольно менять свой диаметр, чтобы в подходящий момент сменить владельца. Так оно поступило с Горлумом, когда подошло время и подвернулся случай.
С Кольцом косвенно взаимодействуют очень многие персонажи, но непосредственно - только трое ( Бильбо отказывается от прямых контактов, когда передает его племяннику Фродо в самом начале): Фродо, Горлум и Сэм (очень короткое время).
В активных действиях принемают участие три группы: Обладающие Объектом, защищающие его с целью избавиться (Группа Фродо)
Фродо - активный временный владелец, агент. Лидер.
Группа Хранителей - не обладающие Объектом, но защищающие его от агентов и шпионов 2-х других групп.
Сэм - не обладающий Объектом, но помогающий от него избавиться.
Временный «носитель».
Strider_- не обладающий Объектом, помогающий его защитить. Профессиональный супер-агент. Настоящее имя - Арагорн,сын Арахорна. Самостоятельную деятельность и романтические приключения _ успешно совмещает с руководством не большим, прекрасно обученным отрядом агентов - коммандос.
Боромир - не обладающий Объектом, делающий вид, что помогает его защищать, в то время как хочет им обладать сам.
Радагаст («Карий») - можно было бы назвать его пассивным субъектом,но он является «главой» целой шпионской сети, т.к. в его подчинении все животные Средиземья, которые могут поставлять ему самую свежую информацию по практически любому поводу.
Не обладающие Объектом и стремящиеся его получить
"Группа Саурона".
Саурон - Хозяин-Создатель Объекта, утративший его, но единственный, кто может полноценно использовать Объект в своих целях. Лидер.
Назгулы - Профессиональные спецагенты.
Группа неизвестных палачей, упоминается только в связи с допросом Горлума в Мордоре.
Правитель Денетор, думающий что добудет Объект для себя, на самом деле подчиняется воле Саурона.
Не обладающие Объектом и стремящиеся его получить»
Группа Сарумана.
Саруман - принадлежал к 1-й группе, перевербован Сауроном, но решил сам завладеть Объектом. Лидер.
Урукхаи - ударный отряд командос, по совместительству мелкие террористы и неквалифицированные шпионы.
Вороны - стая квалифицированных шпионов.
Хоббиты в Шире - абсолютно неквалифицированные наемники, которых пытаются использовать в качестве агентов.
Пассивные (по большей части коллективные) субъекты (представителей категории № 7 нет): Элронд и эльфы Ривенделла - обеспечивают материальную и информационную помощь группе Фродо.
Галадриэль и эльфы Лориэна - обеспечивают материальную и информационную помощь группе Фродо.
Всадники Рохан - обеспечивают материальную помощь Группе Фродо.
Гномы - обеспечивают посильную материальную помощь группе Фродо.
«Приведения» - отряд клятвопреступников, посмертно принимающий участие в открытых военных действиях на стороне Группы Фродо.
Волколаки,Тролли и Орки из Мории - оказывают материальную и информационную помощь как группе Саурона,так и группе Сарумана.
Действующие в своих интересах субъекты, осложняющие выполнение задачи группе Фродо:
Барлог - вовлечен в активные действия случайно,существенной помощи группам Сарумана и Саурона не оказал._
Шелоб - действует в своих интересах .
Перечисление пассивных Субъектов-Статистов было бы слишком утомительно и заняло бы слишком много места.
Продемонстрируем примеры Предметов -Помощников:
Эльфийские плащи и веревки,
Меч Арагорна Андрил,
Светящийся Фиал, подаренный Фродо Галадриэлью.
Мифриловая кольчуга Фродо.
Берилл у моста через Бруинен.
_Палантир из крепости Орхтанк.
И Предметов- Помех :
Эльфийские ворота в Морию.
Мглистые Горы.
Успех Фродо мотивируется правильно выбранной стратегией и удачно подобранной группой. Ему удается разыграть свою карту с предельно малыми для себя потерями. Даже в критические моменты ему помогает интуиция, принятое решение отходит от стандартных действий и не позволяет врагу сделать стандартный ответный ход. Это приводит к энтропии в группе вражеских агентов, разрушает связи между ними. Неожиданность действий не позволяет быстро принять адекватные контрмеры, ситуация «зависает» и, в результате, раунд остается за группой Фродо. Фродо становится полноценным «Джокером», чье присутствие в игре, как уже говорилось выше, разрушает саму возможность успеха заранее спланированных действий всех сторон. Фиаско Саурона было предопределено уже тем,что он не смог правильно перестроить свою игру, ориентируясь на присутствие в ней «Джокера», а продолжал осуществлять первоначальный план. Правда, в конце _ он попытался изменить стратегию и блефовать, но было уже поздно. Поражение Саурона и Сарумана имеет сходную природу - прежде всего это переоценка собственных возможностей и неправильная оценка возможностей и стратегии апонента. Можно предположить, что Саурон переоценил свой шпионский штат, положившись целиком на спец-агентов Назгулов, которым, в свою очередь, не хватило информации о противнике, а имеющаяся была неверно «обработана». Можно предположить, что все девять Назгулов страдали манией величия и по этому, когда представился реальный шанс на успешное проведение операции по захвату Объекта _ ( Временный владелец не прошел период адоптации, его группа была не полностью укомплектована и состояла преимущественно из «новобранцев»,не имеющих даже представления о необходимых в сложившейся ситуации действиях, Объект оказал реальную помощь не только для своего обнаружения, но и для непосредственной смены временного владельца), не привлекли дополнительные силы, необладающие «потусторонней природой», которые могли бы стать решающим фактором. Саруману же, можно сказать, просто невезло во всех направлениях. Его группа была недостаточно квалифицирована, планы недостаточно продуманы и сам он постоянно совершал многочисленные ошибки, главной из которых было достаточно спонтанное решение «играть за себя», не имевшее достаточных информационных и материальных ресурсов. Решающим моментом стало отсутствие таланта, что не позволило Саруману полноценно контролировать свою группу (не имевшую достаточной квалификации) и выбирать необходимую тактику действий. Похоже, что он пытался сделать ставку на чистую удачу, что в игре, где присутствует «Джокер» совершенно недопустимо. Возможно, Саруман, как и назгулы, был психически ненормален и просто не мог воспринимать ситуацию адекватно. Полный провал Сарумана был неизбежен. Во «Властелине Колец» есть еще один важный для нас персонаж - Mr. Barley Butterbur _ / _.Хотя он относится к категории 8, т.е. оказывает информационную и материальную поддержку группе Фродо, Mr. Barley принципиальный антогонист самой идеи шпионажа. У него,пожалуй единственного из всех упоминаемых персонажей, нет совершенно никаких шпионских, а тем более агентских задатков. Его с трудом можно назвать даже Предметом-Помощником ( Mr.Barley должен был по принуждению (Гендальф мог «сквасить все пиво, или даже вообще его самого в чурбан превратить» _ ) предоставить Фродо убежище и сыграть роль «тайника» - посредника для передачи информации.Можно сказать, что обе «миссии» были блестяще провалены, хотя и без катастрофических последствий для самого Mr.Barley . Ему удалось отделаться восполнимым материальным ущербом, хотя для группы Фродо ситуация серьезно осложнилась.Так какие свойства присущи «анти-шпиону» ? Прежде всего - рассеянность и забывчивость, затем полная погруженность в повседневные обязанности, и, наконец, страх перед приключениями, авантюрами и неопределенностью вообще. Можно предположить, что если бы Объект попал именно к Mr.Barley, то он был бы положен в какой -ни будь уголок» (скорее всего на самом видном месте) и предоставлен самому себе. Конечно же с него бы ежедневно смахивала пыль прислуга, но сам «анти-шпион«, погруженный в бурную личную деятельность, вспомнил бы о нем, если бы, конечно, ему это удалось, только тогда, когда к нему явился кто-то из активных субъектов и потребовал немедленно вернуть Объект. Угрозы словом и действием в этом случае, не принесли бы желаемого результата, т.к. «анти-шпион» мог и в самом деле не помнить « куда это он заткнул бесполезную штуковину», а страх за свою жизнь только усилил бы эту «амнезию».
Эпилог.
Таким образом, мы видим, что во «Властелине колец» присутствуют все необходимые элементы шпионского романа. Сказочная оболочка только слегка маскирует интригу. Глобальность эпопеи проявляется и в том, что все упоминаемые где-либо персонажи в большей или меньшей степени принимают участие в интриге, что позволяет в рамках одного произведения описать весь спектр деятельности, связанной со шпионажем. Третью Эру Средиземья можно назвать Эрой Всеобщего Шпионажа.
_ Bag (англ.) - имеет два значения: 1.Сумка,мешок. 2.Воришка ( с уменьшительно-ласкательным оттенком)
_ «Хоббит» Л.1976.стр 6_ «Властелин Колец» Л.»Северо-Запад», 1991,стр 55-56
_ В русских переводах «Бродяжник»,»Колоброд».
_ У Арагорна роман с эльфийской принцессой, что само по себе выдающееся событие для книги в которой упоминается всего 6 женщин,причем две из них минимально задействованы,так как упоминаются только в песнях,которыми герои развлекаются на привалах. _»Властелин Колец» Л. «Северо-Запад», 1991,стр 211
_ Глава 10, книгиV «Черные врата открылись» ( Северо-Запад»),»Ворота отворяются»(«Радуга»)_ Глава 11,книги I »Клинок во тьме »( «Северо-Запад») или «Клинок в ночи» ( «Радуга»)
_ J.R.R.Tolkien «The Lord Of The Rings», London, HarperCollinsPublishers, 1990, стр166-191
_ В русских переводах « Лавр Наркисс « или «Суслень Маслютик».
_ «Хранители «,М,»Радуга»,1991,стр.212, (или само «решило потеряться», пока у Хозяина-Создателя серьезные дела)
Шпионские страсти и «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкиена,
или что я хотел бы рассказать о шпионах.
Пролог
Как любой приличный шпионский роман, эта работа разбита на главы. Имена персонажей вымышлены и не имеют никакого отношения к реальным людям.
Глава 1. Шпионы как мы.
Главным и совершенно необходимым элементом любой шпионской истории является Объект, вокруг которого концентрируется деятельность двух или более субъектов (групп или одиночек), причем функции каждой группы определяются ее отношениями с Объектом, степенью включенности в ситуацию и деятельностью. Попробуем описать эти субъекты: Активные субъекты:
читать дальше
или что я хотел бы рассказать о шпионах.
Пролог
Как любой приличный шпионский роман, эта работа разбита на главы. Имена персонажей вымышлены и не имеют никакого отношения к реальным людям.
Глава 1. Шпионы как мы.
Главным и совершенно необходимым элементом любой шпионской истории является Объект, вокруг которого концентрируется деятельность двух или более субъектов (групп или одиночек), причем функции каждой группы определяются ее отношениями с Объектом, степенью включенности в ситуацию и деятельностью. Попробуем описать эти субъекты: Активные субъекты:
читать дальше