Пока печатал заголовок - опечатался, и получилось к "ето-физике".
Решил, что оно концептуально.
И так
К ето-физике трясины.
Уж кто только не сравнивал жизнь с дорогой. Еще древние египтяне уподобляли ее Нилу, как центральному местному "скоростному шоссе", и строили абелиски и пирамиды, как указатели.
Ну, не будем закапываться в пыльный архив: мой любимый Желязни аж роман забацал "Дорожные знаки", где так же повествует о передвижении по дороге, только там - общая мировая история имеется ввиду.
Короче, тема весьма окученная и весьма разработанная.
Позволю себе добавить пару абзацев в эту копилку.
Я утверждаю, что жизнь человека подобна тропинке, проложенной по Гримпенской трясине. У каждого своя тропинка, чей узор предопределен. И в этом смысле - да, есть свобода выбора. Можно идти по своим вешкам и ног не промочить, а можно ломануться в сторону и провалиться или в болотце, или в самую глубину, где засасывает по маковку.
Так вот. Едва научившись перемещаться по миру, человек видит свои вешки. У одного петь получается, у другого - рисовать или щи варить. Без разницы. Дар есть у каждого. И чаще всего вешки ведут в сторону полноценной реализации дара.
Почему же не все идут туда, куда надо?
Чужие вешки манят. Не твое иногда кажется куда более легким и привлекательным. Не даром на чужом дворе трава зеленее. Так и на чужой дорожке вроде как камушки помельче да дистанция покороче.
Вот и уходят люди на боковые тропки.
Хорошо если попадают в тупик и возвращаются на основную. А если в конце -трясина?
Может, в этом и есть смысл жизни: правильно пройти свою трассу?
Прошел - переходи на новый уровень. Не прошел - как в монополии: повторям с самого начала.
Так от вешек можно дойти и до теории реинкарнации. И к идее, что человек должен вырваться из круговорота.
Ну, плюс ко всему, я полагаю, что для каждого трасса подбирается соразмерно его силам, так что препятствия вполне преодолимы. Более того, они - и есть стимулы. Преодолел: получи конфетку. А свернул - добро пожаловать на боковую ветку.
Вот, пофлудил и хватит с меня 8))